водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
14 октября 2020, 08:00
1199
0
Парашютист прыгнул из космоса и развил сверхзвуковую скорость
А в Новотроицке в этот день животноводы и кондитеры работали сверх плана
Сегодня, 14 октября, Всемирный день стандартов
В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. В ней приняли участие 25 стран, включая СССР. Результатом работы стало принятие решения о создании Международной организации по стандартизации.
Её объектами являются конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и прочее, имеющие перспективу многократного применения, используемые в науке, технике, промышленном и сельскохозяйственном производстве, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.

В России сегодня День работников заповедного дела
Благодаря усилиям специалистов этой сферы удаётся сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках.

855 лет назад было завершено строительство храма Покрова на Нерли
Его называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.
Он построен в 1165 году. Исторические источники связывают его возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав — сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм.
Практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь, но этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий — удлинённые колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола.

177 лет назад впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона
Именно в этот день в 1843 году в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было — Шекспира и ранее весьма охотно ставили. Единственное отличие от других премьер — музыку к спектаклю написал 34-летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди.
Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года.
Но широкую популярность этот марш приобрёл через 15 лет — после исполнения его 25 января 1858 года на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.

94 года назад в лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух»
Известный юморист и драматург начал сочинять её после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка.
Приключения Винни и Кристофера Робина стали любимым чтением многих поколений детей, они переведены на 25 языков (в том числе на латынь), изданы десятками миллионов экземпляров.
Благодаря пересказу Бориса Заходера «Винни-Пух и Все-все-все», а затем и фильмам студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и у нас в стране.

8 лет назад австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил затяжной прыжок из стратосферы (то есть из космоса), с высоты около 39 км
Прыжок завершился благополучно — экстремал приземлился живой и здоровый в заданном месте — в окрестностях города Розуэлл штата Нью-Мексико (США).
К этому своему прыжку он готовился 5 лет. С американской авиабазы Розуэлл воздушный шар поднял Баумгартнера с парашютом на высоту около 38 600 метров, сам парашютист находился в капсуле, прикреплённой к шару, а потом покинул её.
Во время падения скорость падения Феликса составила 1342,8 км/ч, таким образом, он стал первым человеком, кому удалось в свободном падении развить сверхзвуковую скорость. Вообще в свободном падении спортсмен находился 36 529 метров, время свободного полёта составило 4 минуты 20 секунд. На высоте 7 км Феликс раскрыл парашют и благополучно приземлился на Землю.
Прыжок Баумгартнера транслировался на сервисе YouTube, прямая трансляция собрала у экранов более 8 миллионов человек по всему миру.

В народном календаре сегодня Покров. В основе праздника лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились её риза и часть пояса, в 10 веке.
По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. Во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу. В течение целого часа она молилась, обливаясь слезами.
После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростёрла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.
В сёлах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны
Именины отмечают Александр, Алексий, Георгий, Иоанн, Михаил, Николай, Роман, Савва, Феодор.
О чём писали газеты Новотроицка в этот день
1949 год. В один из весенних мартовских дней 1949 года я приехал из Грачёвского района нашей области в Ново-троицкую школу ФЗО №9. Уже на другой день я себя не узнавал. Чистое светлое общежитие, сытное и вкусное питание, масса развлечений — всё это было предоставлено нам, новичкам, избравшим себе трудовой путь строителей. С первых дней я со старанием учился кирпичной кладке, глубоко вникал в советы мастеров. Я был активистом. Вступил в ряды Ленинско-Сталинского комсомола. Это событие я не забуду никогда в жизни. Ещё настойчивей принялся за учёбу. Экзаменационная комиссия установила мне пятый разряд. Сейчас с путёвкой родной школы я вступаю на самостоятельный трудовой путь.
1967 год. В продовольственном магазине №42 я купила 200 штук яиц с пометкой «диетические». Но дома убедилась, что они непригодны к употреблению. Я тут же обратилась к заведующей магазином. Та посоветовала обратиться к начальнику ОРСа комбината. А он в свою очередь направил меня в торговый отдел. Что странно, никто из ответственных работников не брал на себя ответственность за качество продуктов? Я уже готова отказаться от денег, ибо вижу, в разбирательстве не будет конца. Дело не только ведь в деньгах. Речь идёт об элементарных правилах советской торговли.
1971 год. Бюро горкома комсомола и отдел культуры исполкома приняли решение провести молодёжный фестиваль политической и антивоенной песни. Цель его — широкая пропаганда политической песни, выявление молодых талантливых исполнителей, пополнение их репертуара лучшими песнями, воспевающими борьбу за мир и дружбу между народами, героическую борьбу прогрессивной молодёжи против империализма, а также привлечение самодеятельных композиторов и поэтов к созданию песен на эту тему. В рамках фестиваля проводится 2 конкурса — на лучшего исполнителя и на лучшую новую песню.
1975 год. Коллектив животноводов совхоза «Прогресс» в честь предстоящего XXV съезда КПСС обязался до конца года дополнительно сверх плана произвести более 200 центнеров молока. Высокий уровень механизации, прочная кормовая база, неустанный трудовой энтузиазм наших животноводов позволили им в завершающем году пятилетки стать в Гайском районе инициаторами движения за получения 1000 центнеров молока от закреплённой группы коров. Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что такие мастера близки к выполнению взятых социалистических обязательств.
1976 год. Ежедневно рано утром группа учащихся металлургического техникума приходит на строительную площадку своего будущего техникума. Они выполняют подготовительные и подсобные работы, помогают строителям. Согласно составленному графику каждый день сюда направляются две группы учащихся по 15 человек. Сейчас учащиеся трудятся вместе со строителями на сооружении мастерских.
1978 год. За две последние пятилетки мощность нашего завода увеличилась в 2 раза, и сейчас мы выдаём в сутки 40 тонн кондитерских и хлебобулочных изделий. К первой годовщине Конституции коллектив хлебозавода выработал сверх плана около 50 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. К 61-й годовщине Октября коллектив хлебозавода обязался выдать продукции сверх плана на 12 тысяч рублей.
1978 год. В связи с продлением трамвайного маршрута №1 улучшилось обслуживание жителей этого района города. Но водителям трамваев в последнее время много огорчений приносят хулиганы. Они кладут на трамвайные пути камни, проволоку, болты, другие предметы, тем самым нарушая график движения, так как приходится останавливать трамвай и убирать эти предметы. Хорошо, если увидишь их. А если не увидишь? Возможен сход вагона с пути, тогда — авария. Между прочим, взрослые часто видят, что творят дети, но не пресекают их хулиганский действий.
Материал подготовлен при участии городского музейно-выставочного комплекса

«Хорошая традиция!» Несмотря на запрет новотройчане встретили Крещение купанием в Урале

Епископ Орский и Гайский Ириней поздравил жителей с Крещением Господним

Депутат прокомментировал скандальное видео с «бубенцами»

Свыше 360 новотройчан,в том числе дети, болеют COVID и ОРВИ

Хулиганы уничтожают Аллею семейного дерева в Новотроицке

Горожане почтили память Героя России Константина Ситкина